こだわり

材料へのこだわり

小豆(あずき)

和菓子の中で最も重要なのが餡であり、その餡を作る小豆は厳選された北海道産を使用しています。

餅米(もちごめ)

山形県産餅米を使用し、独特の歯ごたえや風味を損なわないようにしています。

胡桃(くるみ)

高品質で味の良い国内産鬼ぐるみを使用し、菓子に食感と味のアクセントをつけています。

※その他の材料も信頼のおける納入ルートから、安全で品質の良いよいものを仕入れて使用しております。

製造へのこだわり

衛生・安全・味

伝統的に受け継がれている味を守るため、使用する材料のみならず、製造するための道具類、機械類も、材質や形状など細部にこだわり使用しています。
また、安全なものを衛生的に製造するために、設備面、作業従業員の意識面等、安全で衛生的な環境作りを目指しています。

営業日カレンダー

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おすすめの菓子

バター入りどら焼き

しっとり焼き上げたどらやき生地に、国産小豆のつぶし餡とフレッシュバターをサンドしました。

きんつば

国産小豆のつぶし餡と、昔ながらの米粉と小麦粉の生地をつけ、ひとつずつ丁寧に焼き上げています。

御苦楽ようかん

小豆餡と良質な寒天、国産胡桃をじっくりと時間をかけて練り上げています。胡桃の持つ独特の風味が羊羹の味を更に引き立てています。

くるみようかん

「御苦楽ようかん」に更に胡桃を増量し、一口サイズにしたものです。胡桃好きにはたまらない一品です。

一字一石最中

店の正面にある、一字一石碑をかたどった最中。もち米の風味豊かな最中種に、しっかりと練り上げた小豆つぶし餡を挟んだ一品です。

しそゆべし

山形を代表する菓子ゆべしを、程好く味付けしたしその葉で、一枚一枚丁寧に包んだ、ゆべしとしその葉の相性の良い一品です。